Red Autogestionada de Consumo

Aquí publicaremos todo lo relacionado con la RAC.


PROTOCOLO DE REPARTO

(Esta forma de ordenar las tareas del día de reparto está, obviamente, sujeta a las revisiones y mejoras de todas las personas de la RAC, es dinámica y colaborativa y tenderá a cambiar según se acuerde en la asamblea y nos enfrentemos a futuras incidencias)

Las tareas de reparto en el local se realizan rotativamente por un grupo de al menos 3 o 4 personas, sin contar la tarea de información.

Una persona para modificar la hoja excel y “cantar” los pedidos a la gente que prepara las cajas.
Una persona o dos para preparar los pedidos.
Una persona para cobrar e informar.

Nota: la gente que realiza estas tareas puede ser relevada por otras personas, pero es importante que las primeras no se marchen o que sigan en contacto por móvil por si ocurriesen incidencias durante el reparto.

  1. Peso de productos y comprobación con las notas de lxs productorxs y con la hoja excell.
  2. Comprobación de coste total de los productos entre la hoja excel y las notas de lxs productorxs
  3. apuntar los productos que no han llegado, los que han llegado de sobra y cualquier incidencia.
  4. Buscar solución a las posibles incidencias.
    ·Ejemplo 1: Incidencia; no hay huevos. Solución; borrar los huevos de cada pedido en la hoja excel y apuntarlo para hablar en asamblea donde podemos buscar solución para que no ocurra mas.
    ·Ejemplo 2: Incidencia; Hay 20 Kg de patatas de mas. Soluciones posibles;
    Comprobar que no son para la RAS del Rincón y se hayan colocado en un lugar equivocado. Comprobar que no haya fallos en la hoja excel como pedidos repetidos o precios desconfigurados en la fórmula.
    Preguntar a la persona que llamó a lxs productorxs la cantidad que les dió por si hubo alguna confusión.
    En el primer caso se soluciona cambiando el saco papas de sitio, en el segundo arreglando la hoja excell y en el tercero se podría contactar con la productora y ver si se puede devolver o bien habría que asumir el coste usando el bote de la RAC.
    ·Ejemplo 3: Incidencia; Llegan 5 Kg menos de aguacates. Soluciones posibles;
    Se divide la cantidad entre todxs lxs pedidos y se reajustan las cantidades en la hoja excell para que a todxs puedan tener parte de su pedido.
    Se reparte en orden de la lista del excell a lxs primeros que hicieron el pedido, quedándose el resto sin esos productos, a lxs que hay que borrárselo también de la hoja excel para que no paguen productos que no tendrán.
    ·Ejemplo 4: Incidencia; los precios totales reflejados en las notas de lxs productorxs no concuerdan con los de la hoja excel. Posible solución; Comprobar que han llegado los productos pedidos o si han llegado de mas o de menos, si es así la solución se encuentra en los ejemplos 1 al 3.
  5. Hacer el tanto por ciento de los gastos para dividirlo entre los pedidos.
  6. Colocar los huevos si vienen envueltos en papel en las cajas de huevo que hay en el local.
  7. Comienza la preparación de los pedidos.Cada vez que terminabmos un pedido cantamos el coste total y el bote de la multa para que los compas que preparan los pedidos lo anoten.
  8. Conforme se termina el pedido de cada persona en el excel, se marca su casilla correspondiente con un color, para evitar repetir pedidos o saltárselos.
  9. La persona que cobra estará pendiente de que la gente se lleve los productos que están en la nevera y de recordar que se reciclen botes y envases, así como de la fianza de estos.
    Cuando en un pedido hay bote para la multa  se debe ehcar ese dinero en el bote de la multa.
  10. Cierre: se anotan personas pendientes de pagar el pedido y el importe a pagar en la libreta de incidencias y se tacha el nombre en el formulario excel de las personas que han pagado .
  11. Vamos a la tercera hoja del excel (productorxs) y comprobamos que coincidan los costes de la tabla excel con las facturas. Si no coinciden revisar los sumatorios.
  12. Conforme pagamos a un productor lo anotamos en la columna C.
    En la columna A aparece el nombre de lxs productorxs, en la columna B la cantidad a pagar y en la columna C anotamos la cantidad pagada (solo se rellena la columna C una vez que hemos pagado a lxs productorxs.
  13. Contar el bote de la caja y apuntarlo en la tabla excel en la hoja de productores, columna B fila 24.En caso de que quede pendiente algún cobro apuntarlo en la tabla,columna C fila 24.
  14. Buscar soluciones a las posibles incidencias en el cierre.


RAC y grupos de trabajo:







Como sabéis, en la RAC nos organizamos en grupos de trabajo para cubrir todas las tareas necesarias. Quizás falta un documento donde podamos ver en detalle porqué nos relacionamos así, que tareas son estas y así podamos participar más fácilmente. Este pretende ser ese documento J
Los grupos se forman entre todas las personas de la RAC , y esto no implica que la gente esté siempre en un mismo grupo, pero sí nos parece muy importante la participación e implicación de todxs lxs compañerxs en la medida de lo posible, pues un objetivo esencial de los que nos motivaban a poner en marcha este proyecto es el de la educación autogestionaria y el ser capaces de trabajar cooperativamente sin delegar en lxs demás ni crear puestos de poder. Todxs somos importantes pero nadie es imprescindible.
Buscamos convertirnos en un grupo de “prosumidorxs”, esto significa colaborar entre las personas de la red para ligar la producción y el consumo evitando intermediarixs, intereses, especulación y poder.
Para nosotrxs esto es una escuela de la cooperación además de muchas otras cosas, pero nos gustaría dejar claro que las personas que realizan las tareas desde que el producto esta disponible no tienen ganancias ni interés económico, por lo tanto la mejor manera de apoyarlxs es colaborando activamente en alguna tarea, ya que si solo se consume aumenta el esfuerzo de lxs compañerxs y se delega en ellxs, convirtiéndolxs en nuevxs intermediarixs (solo que esta vez son gratuitxs) y rompiendo el círculo que están formando. En la Red no existe la figura del voluntario, todxs somos colaboradores y activistas políticxs.
También es importante decir que somos un grupo relativamente joven que aún trabaja por organizarse de la mejor manera posible, aprendemos de los errores y nos comunicamos en las asambleas para mejorar nuestro trabajo, y las opiniones de todxs construyen lo que somos.
Estos son los grupos donde participamos en la RAC:
Grupo de transporte:
Aquí se encuentra la gente que trae al local los productos desde sus lugares de origen. La mayoría los traen los mismxs productorxs, aunque algunxs de nosotrxs participamos en alguna ruta y relevamos a lxs demás cuando lo solicitan. Normalmente este grupo no es tan rotativo como los demás, pero siempre viene bien gente dispuesta a relevar a lxs compañerxs cuando sea necesario. Es imprescidible un vehículo.
Grupo de informática:
Este grupo elabora la página informática donde realizamos nuestros pedidos cada semana, quitando productos que se agotan o añadiendo otros nuevos, y llamando a lxs productorxs cuando se conoce el total de pedidos. También está presente en el momento del reparto para ir “cantando” los productos a la gente del grupo de preparación de pedidos, mientras ajusta la página de cálculo del ordenador a las incidencias del día, tales como restar pedidos que no hayan podido llegar o arreglar errores que se hayan podido cometer como escribir varias veces un solo pedido. Así mismo cobra y cuadra las cuentas al final del día. Una persona suele ser bastante para el día de reparto, pero estamos enseñando a alguien nuevo cada día para que el grupo crezca y no se haga tan pesado. Este es el grupo que necesita más gente de momento.
Grupo de preparación de pedidos:
Es la gente que pesa los productos y los distribuye en cajas para lxs compañerxs que los han pedido. Cada día de reparto suele estar formado por dos personas, suele haber gente dispuesta pero aún falta mejorar la coordinación.
Grupo de información:
Son las personas que explican en qué consiste la Red Autogestionada de Consumo a lxs nuevxs compañerxs, ya sea el día del reparto o elaborando textos informativos como este que lees. También estará encantado de explicar nuestra experiencia a nuevos grupos que se planteen crear otro grupo autogestionado de la Red en otro barrio o resolver cualquier duda en la medida de lo posible J

Aprendemos sobre la marcha a relacionarnos de otra forma entre nosotrxs, por lo tanto es normal que en el trayecto vivamos situaciones que nos pongan a prueba y tengamos que superar los obstáculos que nuestra educación capitalista nos ponga en medio. De todxs nosotrxs depende que este proyecto avance y seamos un ejemplo positivo de autoorganización y apoyo mutuo.


Cómo hacer un pedido en la RAC por primera vez.


En la RAC utilizamos una hoja Excel de cálculo donde se listan los productos
disponibles cada semana. Esta hoja de cálculo se modifica semanalmente por el grupo de informática para borrar o añadir productos, variar precios, incluir nueva información o mejorarla.
Se envía un enlace a la lista de correo para que todo el grupo pueda acceder,
normalmente los domingos. Al pinchar en el enlace entramos en la página de pedidos, donde aparecen los productos y sus precios, y una casilla para rellenar en cifras las cantidades que queremos de cada uno.
Formas de entender las cantidades:
Dependiendo del producto una unidad significará una cosa u otra, así en el caso de la mayoría de verduras o productos que se pesen por Kg, “1” es 1 Kg.
Ej.: “patatas: 1” (esto significa que queremos un kg de patatas). Hay excepciones como en el caso de las lechugas que se venden por unidades.
En el caso de productos elaborados como por ejemplo la pasta fresca, las empanadas o los botes de caviar vegetal, “1” es igual a la ración o unidad mínima del producto.
Ej.: “quiche: 1” (al pedir uno en este caso es una quiche para dos personas)

Una vez rellena la solicitud de pedidos hay que enviarla pinchando el botón que está al final de la tabla “enviar”, y ya está hecho nuestro pedido.
Las cantidades que hemos pedido de cada producto se reflejan en la hoja de cálculo excel, donde también podemos comprobar el precio de cada uno y el total de todos. (es frecuente que la hoja de cálculo se desconfigure y tarde en mostrar los precios, así que es recomendable esperar hasta el miércoles por la noche para hacer la comprobación de precios.
Lo ideal es que se haga el pedido de una sola vez para no complicar la tarea del grupo de informática, pero se puede dar el caso de que se envíe el formulario antes de tiempo o se cometa algún error y nuestro pedido se envíe estando incompleto. En este caso es importante escribir a la lista o al correo de la RAC para avisar de que vamos a hacer otro pedido donde apuntaremos los productos que nos hayan faltado (no volváis a pedir lo que enviasteis la primera vez, pues os traerían el doble de lo que queréis)
Saludos autogestionarios,

Grupo de información.
(Si tenéis información que queráis compartir con el resto del grupo, o alguna
modificación o mejora de este documento, os pedimos que lo enviéis a
red.consumo.mlg@gmail.com )



 Cuestionario práctico:

 Cuestionario  para la elaboración de la critica para mejorar el funcionamiento de rac.


¿Por qué  participo en la RAC?

¿Qué es lo que más me gusta en la RAC y qué  hago para que le guste a las/os demás?

¿Qué no me gusta en la RAC y qué hago para cambiarlo?

Las respuestas puedes guardarlas para ti misma/o o compartirlas con las/os demás. Pero lo mejor será poner en práctica las consecuencias de las respuestas con las/os demás...



Panfleto de la RAC para descargar, fotocopiar y repartir:
 

https://n-1.cc/pg/file/read/1117126/panfleto-red-autogestionada-de-consumo-rectificado

CRITERIOS DE SELECCIÓN DE PRODUCTORES:

Esta es una guía orientativa que nos puede ayudar a valorar que productos queremos, consensuada en la asamblea de la RAC:



Criterios para productores ecológicos


Dividiremos los criterios en 4 grupos: 1-natural, 2-energía, 3-social y 4-origen. Cada criterio es un eje de valoración que tendremos en cuenta a la hora de definir los productores con los que vamos a contactar.

Natural:
- Producir alimentos ecológicos, de alta calidad nutritiva y en suficiente cantidad.
- Trabajar con los ecosistemas en lugar de querer dominarlos.
- Mantener y aumentar a largo plazo la fertilidad de los suelos.
- Reciclaje de nutrientes minerales y materia orgánica.
- La elección de las variedades adaptadas al sitio, fomentando los ciclos bióticos.
- El respeto y el mejoramiento de la biodiversidad.
- La protección contra la erosión.
- La protección de los recursos del agua.
- Condiciones de almacenamiento (limpieza, contacto con animales, etc)
- El respeto de la biodiversidad, de los ciclos naturales, de la vida del suelo condicionando la preservación de los recursos naturales.

Energía:
- El consumo de energía
- La utilización de los recursos de la energía (valorar técnicas de riego)
- Limitación y valoración de los residuos
- El uso de materiales locales y reciclaje (en el caso de productos que lo necesiten)
La reducción de las necesidades energéticas, la búsqueda de una autonomía que permita limitarse de recurrir a las energías fósiles contaminantes.

Social:
- Reparto del trabajo/de la tierra
- Rotación en el trabajo, jornadas laborales, evitando cualquier forma de explotación.
- Inserción en el tejido social.
- Compromiso de participación en proyectos decrecentistas e impulso de grupos de consumo.
- Transmisión de experiencia.
- Relación con la economía: modelos de comercialización (mercadillos, escala humana o industrial)
la escala y la naturaleza de la actividad, su modo de organización, privilegiando las relaciones de intercambio y solidaridad. Definir su utilidad social, asegurando el mantenimiento de un tejido rural.

Orígen:
- Origen de los productos (preferiblemente más cercanos)
- Frescura y vitalidad de los productos.
- Venta directa/circuitos cortos
- Distancia desde su origen hasta el punto de distribución
La proximidad en la elección de los productos y los modos de comercialización y distribución, contribuyen a las dinámicas locales y al ahorro de energía.








COMISIÓN DE COOPERATIVISMO. RED DE CONSUMO MÁLAGA.

¿Quiénes somos?
Somos un grupo de personas que hace una compra de productos ecológicos en común, directamente al productor, sin necesidad de intermediarios, y que posteriormente hace un reparto de la misma.

¿Qué tipo de productos se pueden consumir?
Productos procedentes de agricultura ecológica o en proceso de conversión a la agricultura ecológica.

¿Qué objetivos persigue la red de consumo?
Pretendemos restablecer el contacto con las personas que trabajan en el campo, potenciar el trabajo cooperativo y tener una relación más respetuosa hacia el medioambiente, siguiendo la senda del decrecimiento.  
Además queremos acabar con el actual sistema económico que se basa en el abuso del ser humano sobre el ser humano y sobre el medio ambiente.

¿Cómo funciona la red de consumo?
Planteamos una alternativa al actual modelo de consumo y de relaciones económicas creando redes ajenas al estado y a sus empresas privadas especuladoras.
Creemos firmemente que para llevarlo a cabo es necesaria una organización asamblearia, horizontal, dotada de mecanismos de total transparencia, e independiente de cualquier poder político, asociación u organización.

¿Cómo puedo participar?

Ven a la asamblea que se celebra los viernes tras el reparto de la red de consumo, aproximadamente a las 21:00 en Plaza de la Aurora.